当前位置: 首页 > 特色活动 > 青托沙龙

中国电工技术学会青年沙龙聚焦“直流变压器前沿技术与发展趋势”

日期:2021-09-29 10:45      来源:中国电工技术学会

9月26日,以“直流变压器前沿技术与发展趋势”为主题的中国科学技术协会青托沙龙暨中国电工技术学会第十五期青年沙龙在北京会议中心举办,来自直流变压器领域学术、产业、工程、标准方面的专家学者100余人参会,开展交流和研讨。

青年工作委员会、清华大学电机系、电力系统及大型发电设备安全控制和仿真国家重点实验室、清华大学能源互联网创新研究院、清华四川能源互联网研究院承办。沙龙由清华大学电机系副教授、清华大学能源互联网研究院直流研究中心功率变换研究室主任赵彪担任召集人。沙龙设置学术前沿报告、产业发展报告、应用现状报告、标准现状报告四部分。

开幕式上,中国电工技术学会秘书长韩毅,清华大学电机系党委副书记郑泽东,青托导师、清华大学副校长曾嵘分别致辞。开幕式由清华大学副教授宋强主持。

沙龙报告由沙龙召集人赵彪主持。学术前沿报告环节,东南大学教授陈武针对三相三倍压型双有源桥变换器(T2-DAB)及其在直流变压器中的应用作汇报;中科技大学研究员林卫星介绍了其在高压直流-直流自耦变压器系列技术理论研究及样机实验;德国亚琛工业大学研究员胡景新通过远程视频参会,介绍直流变压器的瞬时磁链控制与短路故障穿越方法。

产业发展报告环节,北京四方继保自动化有限公司直流业务单元副总经理梅红明介绍了中压直流变压器应用技术研究;西安西电电力系统有限公司高级工程师封磊介绍了10kV 直流变压器研制与试验技术研究;株洲中车奇宏散热技术有限公司副总经理肖宁针对用于直流变压器的 MW 级中频隔离变压器的设计与制造发表演讲。

应用现状报告环节,国网浙江电科院高级工程师许烽介绍了在浙江省区域内的中低压直流配用电系统及其直流变压器的应用;南方电网电力科技股份有限公司高级工程师曾杰展示了南网近年来基于电力电子变压器的直流配用电系统研究与实践;中国长江三峡集团有限公司高级工程师尹立坤介绍了国家重点示范工程乌兰察布“源网荷储一体化”关键技术研究与示范应用。

标准现状报告环节,西安高压电器研究院副总工许钒对直流输配电系统标准化情况作报告。